sábado, 23 de abril de 2016

POLVORONES SEVILLANOS.
La historia de los mantecados y polvorones en España data del siglo XVI.  Fue en Andalucía, unos dicen que en Antequera y otros que en Estepa a raíz del excedente de trigo y manteca de cerdo. Los ingredientes básicos son la harina de trigo, grasa de cerdo y azúcar. La mayor diferencia entre uno y otro es que en el polvorón tiene almendras y se consume exclusivamente en Navidad en España. Mientras los mantecados se consumen en muchas regiones españolas durante todo el año, sobre todo en el desayuno. Otra diferencia  es la forma, el mantecado suele ser cuadrado y el polvorón redondo.

RECETA.
  • Ingredientes:
  • 1/2 kilo de harina de trigo
  • 1/4 de kilo de manteca de cerdo
  • 1/4 de kilo de azúcar
  • 100 gramos de azúcar en polvo (azúcar glass)
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 200 grs. de nuez o almendra en trocitos
  • 2 pliegos de papel de china blanco

PREPARACIÓN.
Echar la harina en un sartén grande y dorar a fuego medio. 
Cuando la harina se ha dorado, retírala del fuego y deja enfriar.
Hacer con la harina una fuente y agrega la manteca, azúcar, canela y nuez o almendra. 
Mezcla  bien todos los ingredientes hasta obtener una pasta firme y manejable.
Extiende la pasta en una superficie plana, dejando la pasta de 2 cms. de grosor. 
Recorta círculos de 5 cms. de diámetro mas o menos.
Pon los polvorones en una charola y mételos al horno a 160° centígrados, durante 20 minutos.
Sácalos y deja enfriar un poco, pásalos por azúcar glass.

No hay comentarios:

Publicar un comentario