Los muéganos son dulces de gran tradición en Puebla. Las fiestas
decembrina temporada en que eran
elaborados por panaderos y artesanos dulceros.
Su consumo era muy popular y se vendían desde los cafés más
elegantes hasta en los puestos callejeros. Durante el siglo XIX, los vendedores
de muéganos tenían pregones muy divertidos e ingeniosos, y es que nadie puede
conservar la seriedad al morder una de estas delicias.
RECETA.
Ingredientes:
- 1/2 cono chico (50 gramos) de piloncillo
- 1 taza (240 mililitros) de agua
- 4 tazas (500 gramos) de harina
- 2 cucharaditas (10 gramos) de polvo para hornear
- 1 cucharadita (5 gramos) de sal
- 1 huevo
- Aceite vegetal
PREPARACIÓN.
Partir el piloncillo
y hervirlo con la mitad del agua hasta que espese y después enfriar.
Mezclar en un tazón la harina, el polvo para hornear y la
sal.
Colocar al centro el huevo y el piloncillo,agregar el agua restante y
amasar hasta obtener una pasta y dejar que repose durante 40 minutos.
Extender la pasta hasta que quede muy fina y cortar cuadros
o rombos pequeños.
Calentar el aceite a 200 grados Celsius y freír los cuadros
de pasta hasta que estén dorados. Escurrir en papel absorbente.
Dejar secar la pasta frita durante unas horas para que quede
más crujiente.
Para montar
Hervir el piloncillo
con el agua y la canela. Cuando empiece a espesar, retirar la canela y hervir
hasta que al poner una gota en agua fría se ponga firme. Pegar cuidadosamente
los muéganos con la miel.
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