GALLITOS DE JAMONCILLO
Sus orígenes en el siglo XVI y que salío de las cocinas
conventuales de la ciudad de México. El dulce, heredero del mazapán almendrado
español, se comenzó a elaborar con las semillas de calabaza por el costo tan
alto que suponía importar las almendras desde España.
Hay algunos lugares con mucha tradición como los estados de
Puebla o Veracruz, donde las hermanas Adoratrices Perpetuas del Antiguo
Convento del Calvario hacen figuras de frutas y otros objetos con mucho
realismo.
RECETA.
Ingredientes:
- 4 tazas de semillas de calabaza
- 1 litro de leche
- 3 tazas de azúcar refinada
Remoja las pepitas durante toda la noche dentro de un
recipiente con agua. A la mañana siguiente escúrrelas, sécalas y pélalas con tus dedos.
Coloca las pepitas peladas
junto con ½ taza de leche en una licuadora y licua hasta tener una mezcla muy fina.
Coloca la leche que sobro
y el azúcar en una olla a fuego lento y dejalo hasta que la mezcla espese. Apaga el
fuego, añade las pepitas molidas, mezcla bien y vuelve a encender el fuego.
Cocina a fuego lento, sin dejar de mover, hasta que la mezcla espese lo
suficiente y puedas ver el fondo de la olla al movimiento de la cuchara.
Apaga el fuego y sigue moviendo ,enfríar lo suficiente. Extiende la pasta sobre una
charola para que termine de enfriarse y se endurezca un poco.
Corta los
jamoncillos de tamaño y forma deseada.
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