martes, 8 de marzo de 2016


ALEGRÍA.
El amaranto es una semilla valiosísima (contiene proteínas de alto grado, además de vitaminas y minerales) originaria del continente americano. Fue importante en la dieta y en las ceremonias religiosas de los aztecas, por lo cual su cultivo fue suprimido por los conquistadores españoles. En el México actual esta semilla se consume principalmente en forma de alegrías de amaranto, dulce que además de exquisito es nutritivo y muy tradicional.
El amaranto en un grano de uso milenario en México que, junto con el piloncillo y la miel de abeja, conforma este dulce muy típico mexicano.


RECETA.

Ingredientes:
  • 2 tazas de semilla de amaranto remojada en agua
  • 1/2 Kg. de piloncillo
  • 1/2 taza de agua 
  • Esencia de anís 

PREPARACIÓN:

Primero se pone a remojar las semillas de amaranto durante 6 hrs, se cuelan y se dejar secar.
Después  se tuestan en un comal o sartén, hasta que dejen de tronar y se pongan  de color blanco.
Se pone el piloncillo y el agua a fuego medio, revolviendo hasta que se espese,  se  le puede agregar unas gotas de anís.
 Después se revuelven las semillas en la mezcla espesa, hasta obtener una pasta uniforme. 
Después , extender la pasta sobre una charola y se aplana con  un rodillo para que quede bien aplanada .
Ya que esté fría se corta con un cuchillo húmedo.

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