ALEGRÍA.
El amaranto es una semilla valiosísima (contiene proteínas
de alto grado, además de vitaminas y minerales) originaria del continente
americano. Fue importante en la dieta y en las ceremonias religiosas de los
aztecas, por lo cual su cultivo fue suprimido por los conquistadores españoles.
En el México actual esta semilla se consume principalmente en forma de alegrías
de amaranto, dulce que además de exquisito es nutritivo y muy tradicional.
El amaranto en un grano de uso milenario en México que,
junto con el piloncillo y la miel de abeja, conforma este dulce muy típico
mexicano.
RECETA.
Ingredientes:
- 2 tazas de semilla de amaranto remojada en agua
- 1/2 Kg. de piloncillo
- 1/2 taza de agua
- Esencia de anís
PREPARACIÓN:
Primero se pone a remojar las semillas de amaranto durante 6
hrs, se cuelan y se dejar secar.
Después se tuestan en un comal o sartén, hasta que
dejen de tronar y se pongan de color blanco.
Se pone el piloncillo y el agua a fuego medio, revolviendo
hasta que se espese, se le puede agregar unas gotas de anís.
Después , extender la pasta sobre una charola y se
aplana con un rodillo para que quede
bien aplanada .
Ya que esté fría se corta con un cuchillo húmedo.
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