Porciones: 10
Ingredientes:
Para la tinga
·
Falda de cerdo
½ kg
·
Ajo 3
dtes
·
Laurel
2 hojas
·
Sal c/n
·
Papa 1
pza
·
Manteca de cerdo 3 cdas
·
Cebolla picada
¼ pza
·
Chorizo ahumado de Xicotepec 150 gr
·
Jitomate
4 pzas
·
Chile chipotle
3 pzas
Para los molotes
·
Masa de maíz nixtamalizada 1 kg
·
Aceite para freir
Para la salsa verde
·
Manteca de cerdo 2 cdas
·
Tomate verde
4 pzas
·
Cebolla
¼ pza
·
Ajo 2
dtes
·
Quelites
50 gr
·
Sal c/n
Para la salsa macha
·
Chile serrano rojo 4 pzas
·
Cebolla
¼ pza
·
Ajo 1
pza
Para acompañar
·
Lechuga
c/n
·
Crema
c/n
Queso c/n
PROCEDIMIENTO
1.
Calentar agua en una olla hasta dejarla hervir
2.
Agregar en trozos la carne de puerco en el agua
caliente
3.
Agregar un diente de ajo con la piel para darle
sabor así como hojas de laurel al gusto
4.
Agregar sal
5.
Dejar cocinar por aproximadamente 35 minutos.
6.
Agregar papas en otra olla con agua caliente y
agregar sal (dejar durante 35 minutos)
7.
Una vez cocida la carne de puerco, sacarla de la
olla y dejarla enfriar un poco para desmenuzarla.
8.
En otra olla agregar manteca de cerdo y esperar
a que se vaya fundiendo.
9.
Picar cebolla
10.
Cortar en trozos pequeños el chorizo ahumado de
Xicotepec
11.
Agregar los trozos a una olla en manteca
agregando cebolla y 1 diente de ajo picado.
12.
Agregar jitomates al molcajete, molerlos y
agregar chile chipotle
13.
Agregar la carne de cerdo a la olla que contiene
el chorizo ahumado.
14.
Agregar la mezcla del molcajete a la olla con la
carne de puerco y chorizo ahumado, agregando sal y papa.
15.
Mientras lo demás ocurre, trabajar con la masa,
prensando cantidad considerable para formar un molote pequeño, darle forma con
las manos para más tarde introducir en él la mezcla preparada de la carne de
puerco, el chorizo ahumado y los demás ingredientes.
16.
Cortar tomates verdes para colocarlos en el
comal y ponerlos a tatemar acompañado de un trozo de cebolla y ajo.
17.
Mientras se tateman los tomates verdes, freír
los molotes de masa preparados con carne de puerco y chorizo ahumado, en una
olla con aceite caliente.
18.
Escurrirlos en una servilleta absorbente una vez
que han quedado debidamente fritos.
19.
Una vez tatemados los tomates con la cebolla y
ajo, colocarlos en el molcajete para molerlos.
20.
Vaciar la mezcla en una olla con manteca
caliente agregando un poco de agua.
21.
Mientras lo anterior ocurre, trozar el tallo de
los quelites abriéndolos a la mitad y agregarlos a la olla con la mezcla para
la salsa verde.
22.
Agregar cilantro y esperar que se cocine,
agregando sal, pimienta al gusto, para dejar que los quelites saquen sus
propiedades.
23.
Agregar los chiles serranos rojos al comal hasta
tatemarse, con un trozo de cebolla y un diente de ajo para lograr una salsa
picante.
24.
Una vez que la salsa verde se ha sazonado en la
olla, moler en el molcajete los chiles serranos rojos y la cebolla.
25.
Preparadas las salsas, colocar los molotes que
se hayan preparado en un recipiente amplio para bañarlos de salsa verde,
agregando lechuga y crema.
26.
Degustar.
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