EL MOLE DE CADERAS O HUAXMOLE
Es un platillo tradicional de
carne de chivo de la región de Tehuacán, Puebla, como también de la región de
Huajuapan de León, Oaxaca en México. El mole de caderas es considerado como uno de los platillos
más importantes en los estados de Puebla y Oaxaca, debido a la prolongada
crianza y cuidados en la preparación del animal -del cual se aprovecha la
totalidad de la carne- y de la celebración del Festival de la Matanza que acompaña
y da inicio al sacrificio de animales de crianza para la preparación de los
alimentos y para la posterior conservación y curado de la carne.
Guiso tradicional mexicano que lleva como ingredientes
distintivos la cadera y el espinazo del chivo. La salsa se elabora con chiles
guajillo, costeño y serrano, tomate, jitomate, hoja de aguacate, cilantro y un
ejote típico de la región.
RECETA.
Ingredientes
·
1 juego de caderas y espinazo de chivo
·
2 manojitos de pipicha
·
1 manojo de cilantro
·
250 gr de chile costeño
·
2 manojos de huajes
·
½ cebolla blanca grande
·
Ajo al gusto
·
150 gr de ejotes de ayocotes troceados
·
10 hojas tostadas de aguacate
·
Manteca para freír
·
Sal al gusto, recuerden que la carne es un poco
salada
·
1.200 g de tomate (miltomate o tomate verde)
·
200 gr de jitomate (tomate rojo)
Preparación
Para preparar mole de caderas hay que cocer las carnes con
ajo y cebolla. Poner a hervir los chiles, el tomate y el jitomate. Molerlos con
ajo y cebolla; freír en manteca, dejar sazonar. Incorporar la salsa a las
carnes, previamente cocidas, con su caldo. Moler el huaje crudo y agregar;
cuando el guiso esté hirviendo, añadir hojas de aguacate y cilantro en ramas.
Hervir un momento y servir luego.
No hay comentarios:
Publicar un comentario