UN POCO DE HISTORIA GASTRONÓMICA DE PUEBLA
Desde tiempos inmemoriales fue la ruta obligada entre el centro de México y la costa del Golfo. Por su territorio pasaron los hombres de Moctezuma en busca de conquistas, con el objetivo de extender su influencia política y económica. En él encontraron los productos más diversos por estar enclavado en una región donde conviven diferentes climas y una gran diversidad de grupos étnicos.
En su entorno, el paisaje se va modificando según se trate
de la región, ya sea mixteca, huasteca o serrana, o los
extensos valles productores de pulque y de maíz.
Al inmenso número de platillos originarios de esa región, en
los que es evidente el arte gastronómico de los pueblos del México antiguo, se
agrega la imaginería de la comida surgida durante la época colonial.
Nace así la mesa poblana, expresada en la tradición y las
costumbres de la ciudad de Puebla de los Ángeles , en la que además de los platillos existe el singular
ambiente de la famosa “cocina” poblana, donde no pueden faltar los objetos de
madera y de barro, así como las elegantes vajillas de Talavera.
Por eso cuando la fortuna nos ha llevado hasta el lugar
donde se reúne la magia de la comida poblana y probamos el sabor de sus
exquisitos bocados, como chalupas, pellizcadas, esquites, peneques, picadas,
quesadillas, tamales, tacos, tamaletes, tlacoyos, tostadas, totopos,
chilaquiles, enfrijoladas, garnachas, gorditas, memelas, mole de olla,
chilemole, budín de elote con rajas, molotes, flautas, enchiladas, ponteduros,
pozole, elotes asados o cocidos, atoles, frituras y hojuelas, todos ellos
elaborados teniendo como base el maíz, confirmamos que efectivamente se trata
de un menú envidiable en cualquier parte del mundo. Si agregamos a todo esto
los chiles rellenos capones, los chiles en nogada, el mole de convento, el mancha mantel, el
pipían, el cuitlacoche, el rompope, las lágrimas de obispo, las pastas de
almendra, las tortitas de Santa Clara y los famosos camotes poblanos, no
podemos dejar de reconocer que en México y en el mundo entero hablar de comida
mexicana es sinónimo de comida poblana.
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