La historia del mole poblano en el convento de Santa Rosa
El platillo típico de puebla es reconocido a nivel mundial,
se trata del mole, un platillo orgullosamente poblano, su origen se encuentra
en el año 1700 en el convento de Santa Rosa de Lima donde Sor Andrea de la
Asunción buscaba un platillo nuevo que fuera digno para el virrey español don
Thomas Antonio, quien visitaba el lugar.
Sor Andrea fue tomando varios ingredientes, chile mulato,
chile ancho, pero se da cuenta que es muy irritante y lo empieza a desgastar
con cosas amargas como el cacao, almendra, y chocolate, es una mezcla de
ingredientes, porque no le agregamos tortilla quemada, también le agregó anís,
el mole es una mezcla de 4 picantes, 18 ingredientes y aun así le faltaba una
especie más que era el pollo el guajolote.
El nombre surge a consecuencia de un error de pronunciación “el
aroma de dicho platillo lo perciben las demás monjas, les causa tentación y cuando encuentran a Sor Andrea en uno de los
metates, rompen el voto de silencio y exclaman: que bien mole el chile madre, a
lo que Sor Andrea responde, es muele el chile, no mole el chile, por Dios pero
gracias por darle el nombre a mi platillo, y así justamente nace el nombre del
mole poblano”
Una exquisita comida barroca, fusión de la gastronomía
indígena y colonial que les valió el reconocimiento del propio virrey, quien
dio órdenes precisas para premiar a las creadoras del mole y les mandaron a
forrar en azulejo de talavera poblana la cocina, desde piso,
paredes, arcos, hasta la bóveda.
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